孩子不願意 分享 玩具 ?4大貼士學懂 分享|幼稚園校監柯欣彤

護着自己心愛的東西,其實是人之常情。有許多家長或老師都會經常煩惱「孩子們不願意 分享 玩具 ,怎麼辦?」。教育心理學家指出,三歲前的孩子比較容易混淆「 分享 」和「 給予 」的概念,因為孩子們會誤認為分享了的東西便代表「失去」,所以家長及老師便要以身作則及悉心引導。

貼士1:先讓孩子先學會「交換」再學習「分享」

讓孩子明白「分享」不等於「失去」,讓他們知道沒有了一個 玩具 可以得到另一個 玩具 ,也可以讓孩子慢慢的認識「等待」的概念,讓孩子跨過了這個心理關口,再學習「分享」。

例如,分享茶杯 玩具 原來能換到蛋糕 玩具 ,而且當別人玩完茶杯 玩具 後,茶杯 玩具 是會回到孩子手中的,他們從「分享」的過程中能夠玩得到更多的 玩具 ,與孩子體驗分享的樂趣,引導孩子體會原來分享是會令到大家都很快樂的!

貼士2:尊重孩子的意願

當小孩不願意分享或者爭執正在爆發的時候,老師或家長可以嘗試以問題或者用其他事物轉移孩子的注意力,例如:這裏的 玩具 車是誰的?書本上的卡通是某某公主嗎?這個是不是你上次的說要買的 玩具 ?假如孩子實在不願意分享也不要強迫,因為學習分享需要時間和一個過程。

貼士3:多組織群體活動

孩子可以透過與其他小朋友的群體活動,準備一些可以同時玩的 玩具 ,像是搬積木、拼圖、沙盤遊戲等,讓孩子知道這些 玩具 本是他和其他小朋友共同擁有的。當孩子想玩別人手上的 玩具 時,可以鼓勵孩子去「交換」,讓他們知道分享並不是失去,反而可以玩更多。

貼士4:鼓勵孩子的正確分享行為

當孩子分享 玩具 時,老師或父母可以具體地稱讚他們的行為,例如:「寶寶好乖啊!你把這個 玩具 車分享了給其他小朋友,讓其他小朋友可以有機會玩到它。寶寶把快樂也分享了給你的朋友,令其他人也很開心哦!」。

讓孩子知道與人分享原來是可以令別人快樂,強化他們分享的好行為。

柯欣彤

瑪歌瑞特國際幼稚園暨幼兒園校監
香港幼稚園協會名譽會長
中華教育文化交流基金會名譽會長
香港中文大學教育碩士
美國南加州大學(榮譽)學士
Facebook專頁「校監手記」版主

Comments (1):

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *